Незаменимые аминокислоты

Мы - белковые организмы. А аминокислоты - это кирпичики, из которых организм строит собственные белки. Часть аминокислот человеческий организм может синтезировать, но есть несколько необходимых аминокислот, которые можно получить только в готовом виде - из продуктов питания. Такие аминокислоты называются незаменимыми. 

Недостаток или отсутствие незаменимых аминокислот опасно для здоровья! Часто говорится о том, что мы едим много лишнего и это правда. Но если в питании недостает чего-то важного, это ничуть не лучше. И незаменимые аминокислоты, несомненно, важны. 

Некоторые аминокислоты человек не может синтезировать из-за отсутствия соответствующего фермента. Таких аминокислот 8 для взрослых и 10 для детей.

Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, триптофан, лизин  и фенилаланин.

Для детей незаменимыми аминокислотами также являются аргинин и гистидин. 


Валин:

  • необходим для метаболизма в мышцах,
  • восстанавливает поврежденные ткани,
  • является источником энергии. 
  • Продукты: зерновые, бобовые, арахис, грибы, молочные продукты, мясо.


Лейцин:

  • защищает мышечные ткани,
  • восстанавливает кости, кожу и мышцы,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • стимулирует синтез гормона роста,
  • является источником энергии.
  • Продукты: чечевица, орехи, большинство семян, овёс, бурый (неочищенный) рис, рыба, яйца, курица, мясо. 


Изолейцин:

  • необходим для синтеза гемоглобина,
  • регулирует уровень сахара в крови,
  • восстанавливает мышечную ткань,
  • участвует в процессах энергообеспечения, 
  • увеличивает выносливость. 
  • Продукты: миндаль, кешью, турецкий горох (нут), чечевица, рожь, большинство семян, соя, яйца, куриное мясо, рыба, печень.

Треонин:

  • участвует в белковом и жировом обмене,
  • помогает работе печени (препятствует отложению жиров в печени),
  • стимулирует иммунитет,
  • треонин находится в сердце, центральной нервной системе и скелетной мускулатуре. 
  • Продукты: орехи, бобы, молочные продукты, яйца.


Метионин:

  • участвует в переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий,
  • способствует пищеварению,
  • защищает от воздействия радиации,
  • метионин применяется в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности. 
  • Продукты: бобы, фасоль, чечевица, соя, молоко, яйца, рыба, мясо.


Триптофан:

  • улучшает сон,
  • стабилизирует настроение,
  • уменьшает аппетит,
  • увеличения выброс гормона роста.
  • Продукты: бобовые, овёс, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка, мясо.


Лизин:

  • входит в состав практически всех белков,
  • необходим для формирования костей и роста детей,
  • способствует усвоению кальция,
  • увеличивает мышечную силу и выносливость,
  • утолщает структуру волос. 
  • Продукты: пшеница, орехи, молочные продукты, рыба, мясо.


Фенилаланин:

  • влияет на настроение,
  • уменьшает боль,
  • улучшает память и способность к обучению,
  • подавляет аппетит.
  • Продукты: бобовые, орехи, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, творог, молоко. Также образуется в организме при распаде синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.


Аргинин:

  • замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма,
  • участвует в обмене веществ в мышечной ткани,
  • расширяет сосуды и усиливает их кровенаполнение,
  • снижает кровяное давление,
  • способствует снижению уровня холестерина в крови,
  • препятствует образованию тромбов,
  • стимулирует синтез гормона роста и ускоряет рост у детей и подростков,
  • увеличивает массу мышечной ткани и уменьшает массу жировой ткани,
  • способствует нормализации состояния соединительной ткани.
  • Продукты: семена тыквы, арахис, кунжут, йогурт, швейцарский сыр, свинина, говядина. 


Гистидин:

  • способствует росту и восстановлению  тканей,
  • важен для здоровья суставов,
  • содержится в гемоглобине.
  • Продукты: соевые бобы, арахис, чечевица, тунец, лосось, куриная грудка, свиная вырезка, говяжье филе.




К чему приводит недостаток или отсутствие незаменимых аминокислот?


Недостаток незаменимых аминокислот вызывает такие проблемы, как:

  • нарушение обмена веществ,
  • остановку роста,
  • потерю массы тела,
  • снижение иммунитета.


При занятиях спортом недостаток аминокислот резко увеличивает риск травм. И, конечно, снижает спортивные результаты.

«Муромский центр лечебной физкультуры и спортивной  

медицины», отделение медицинской профилактики


---

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика