Пора грибов. Меры безопасности.

Далеко не всем нравятся летние дожди и похолодание. И хотя большинству людей обирание грибов кажется пустой тратой времени, но настоящий грибник этому наверняка возразит и останется прав. 

С психологической токи зрения, грибники не просто ищут себе продукты на ужин или завтрак, а эффективно и с удовольствием избавляются от стресса, а также расслабляются с пользой собственной психике и физическому здоровью. Это такое же активное хобби, как футбол или хоккей для заядлых болельщиков и любителей.


Как отличить ядовитый ложный гриб от съедобного - советы профессиональных грибников


Некоторые люди побаиваются ходить за грибами и с подозрением относятся к домашним заготовкам из-за опасности отравления. Узнать ярко-красный мухомор или бледную поганку не так сложно – все более менее представляют, как выглядят самые ядовитые грибы. Самую большую опасность для неопытных охотников за лесным урожаем представляют грибы-двойники, называемые «ложными». Практически все самые вкусные и популярные грибы имеют «дублеров», которыми легко отравиться. Существуют «ложные» белые, подосиновики, подберезовики, лисички и т.д.

Чтобы свести опасность к минимуму, новичкам лучше ходить в лес с более опытными товарищами и никогда не класть в корзину незнакомые грибы. Единственная гарантия от отравлений — знание признаков отдельных видов и различий между ними. Выучить несколько правил, как выглядят настоящие белые или лисички, и чем они отличаются от ложных, не так-то трудно:




  • Белый гриб

У настоящего светлая сетка расположена по всей ножке, а мякоть при разломе всегда белая. У ложного мякоть быстро розовеет или становится лиловой, а сам гриб – очень горький на вкус.


  • Лисички

У настоящих грибов светло-желтая шляпка. У двойников шляпка желто-оранжевая или кирпичная, при надломе из неё выделяется белый сок.


  • Моховики и маслята

У них один общий двойник – перечный гриб. У ложного цвет шляпки будет более бурым, а ножка и трубочки будут иметь красновато-вишневый оттенок, вкус перечно-жгучий.


  • Шампиньон

У шампиньона самый опасный двойник – смертельно ядовитая бледная поганка. Их можно различить по пластинкам на нижней поверхности шляпки. У шампиньона они сперва розовые, затем темнеют, а у поганки – всегда белого цвета.

В случае отравления важно незамедлительно обратиться к врачу, а до приезда скорой оказать больному первую помощь. Для этого придется сделать промывание желудка, уложить человека в постель, дать активированный уголь и много питья – воды и крепкого чая. Все несъеденные грибы лучше сохранить для уточнения диагноза.


Чего нельзя делать 

1.   Не пробуйте сырые грибы.

2. Не берите дряхлые, старые и червивые грибы.

3.Не собирайте грибы, вызывающие у вас сомнения, даже если они выглядят привлекательно. 

4. Не покупайте грибы с рук, ни в свежем, ни в сушеном виде. И никаких банок с консервированными грибами, которые предлагают бабушки на обочинах!

5. Если на ценнике у грибов, продающихся в магазине, нет информации о товаре, то от покупки  лучше воздержаться.

5. Не собирайте грибы в пластиковые ведра и пакеты, так они быстро портятся. Лучшая тара для сбора грибов - плетеные корзины. 

6. Не храните грибы в тепле.

7. Не маринуйте грибы в оцинкованных ведрах или в глиняной глазурированной посуде. 


Правила грибников


1. Собирайте только знакомые съедобные грибы.

2. Берите только грибы с целой ножкой. 

3. Еще раз отсортируйте грибы дома. Все сомнительное, что случайно попало в корзину, в помойное ведро!

4. Отварите грибы сразу в день сбора. По мнению сотрудников Роспотребнадзора, без отваривания можно готовить только белые грибы, а также грузди обыкновенные и рыжики. Далее готовьте грибы по своему усмотрению. 

5. Жареные грибы не храните долго - 1-2 дня максимум. 

  • Яндекс.Метрика