Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

21-27 апреля. Неделя осведомленности о важности иммунопрофилактики (в честь Всемирной недели иммунизации 24 апреля)

Вакцинация – простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями.
Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает вашу иммунную систему сильнее.
В России принят Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в котором установлены правовые основы Государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и здоровья нации.
Согласно требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), показатель охвата вакцинацией в рамках Национального календаря прививок не должен быть ниже 95%. В противном случае неизбежно накопление неиммунных лиц и активизация длительно не регистрировавшихся или регистрировавшихся на спорадическом уровне инфекций.
Сегодня у нас есть вакцины для предотвращения более 20 опасных для жизни болезней, благодаря которым люди в любом возрасте могут прожить более долгую и здоровую жизнь.
В настоящее время иммунизация позволяет ежегодно предотвращать 3,5‑5 миллионов случаев смерти в результате таких болезней, как дифтерия, столбняк, коклюш, грипп и корь.
 

14 - 20 апреля. Неделя популяризации донорства крови и костного мозга (в честь Дня донора в России 20 апреля)

Донорство крови (от лат. donare — «дарить») и (или) её компонентов — добровольная сдача крови донорами, а также мероприятия, направленные на организацию и обеспечение безопасности заготовки крови и её компонентов.
Кровь, взятая от донора (донорская кровь), используется в научно-исследовательских и образовательных целях; в производстве компонентов крови, лекарственных средств и медицинских изделий. Клиническое использование донорской крови связано с трансфузией (переливанием) в лечебных целях и созданием запасов донорской крови.
Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что сдача крови в объеме до 500 мл безвредна и безопасна для здоровья человека.
- Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора.
Как подготовиться к донации:
1. Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы;
2. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, за исключением авокадо, свеклы, бананов;
3. За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики;
4. За час до процедуры донации следует воздержаться от курения;
5. Лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. Чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам;
6. Не следует планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи;
7. Не стоит планировать сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы и т.п.
Не существует полноценных искусственных заменителей крови!
На сегодняшний день главным источником получения компонентов крови может быть только здоровый человек, добровольно сдающий кровь: ДОНОР.
 

7-13 апреля. Неделя продвижения здорового образа жизни (в честь Всемирного дня здоровья 7 апреля)

Всемирный день здоровья – это день для каждого, кто заботится о своем благополучии, здоровом теле и крепком духе, а также стремится к защите окружающей среды и улучшению экологической обстановки, что непосредственно влияет на развитие здоровой нации.

В День здоровья проходят информационные мероприятия, направленные на объяснение необходимости заботы о здоровье с молодости и призывающие население к тому, чтобы вести подвижный образ жизни, посещать спортзал, бассейн, отказаться от вредных привычек, закаливаться.

Что включает в себя понятие ЗОЖ?
Здоровый образ жизни подразумевает отказ от табака, употребления алкоголя и других наркотических веществ, рациональное питание, физическую активность (физические упражнения, спорт и тому подобное), укрепление психического здоровья и другие меры по укреплению здоровья.

Индекс приверженности здоровому образу жизни включает в себя следующие компоненты:
•отсутствие курения;
•потребление овощей и фруктов ежедневно не менее 400 г;
•адекватная физическая активность (не менее 150 мин умеренной или 75 мин интенсивной физической нагрузки в неделю);
•потребление соли не выше 5,0 г в сутки;
•употребление алкоголя не более 168 г чистого этанола в неделю для мужчин и не более 84 г - для женщин.

Люди, приверженные ЗОЖ, снижают риск смертности от всех причин на 39%.

ВОЗ констатирует, что неинфекционные заболевания в 70 % случаев являются причиной преждевременной смерти, поэтому укрепление здоровья населения одна из актуальных задач здравоохранения, важным аспектом которой является здоровый образ жизни

С 01 апреля 2025 года единый федеральный чат Комитета семей воинов Отечества медико-психологической поддержки семей и участников СВО переходит на круглосуточный режим работы.

«Психологическая помощь часто нужна здесь и сейчас. Наш чат Комитета с психологами начал работу, и мы быстро поняли, что нужно делать его круглосуточным, чтобы помощь была доступна не только из любой точки нашей большой страны, но и в любое время. И сейчас нам удалось организовать работу психологов соответствующим образом. 

Психологи отвечают людям и помогают им круглосуточно и без выходных. Еще важно то, что к нам можно обратиться анонимно, мы не требуем раскрывать личные данные. И это тоже стало одним из дополнительных факторов востребованности именно такого формата психологической помощи, — отмечает руководитель КСВО Юлия
Белехова. 

В чате работает команда опытных высококвалифицированных медицинских психологов, которые оказывают бесплатные медико-психологические консультации по различным тревожным состояниям. Общение в чате анонимное, без запроса персональных данных. 

Обратиться в чат может житель любого
региона страны, независимо от своего часового пояса. «Мы видим запрос на цифровой формат общения, когда не надо идти в поликлинику, тебя не увидят соседи. За восемь месяцев работы чата специалистами отработано более 1 800 индивидуальных обращений. Сегодня мы проактивно проводим телефонные консультации и в динамике сопровождаем сложные случаи. Нам важно помочь каждому, кто испытывает любые тревожные состояния. 

Еще чат спасает в удаленных территориях, где отсутствуют медицинские психологи», — комментирует координатор Чата, руководитель федерального проекта «ЗдравКонтроль», член Общественной
палаты Российской Федерации Евгений Мартынов.

В чат уже подключилось более 11 000 человек из разных регионов страны. Организаторы: Комитет семей воинов Отечества (КСВО) и Фонд «Социальная сфера» (команда федерального проекта «ЗдравКонтроль») при поддержке
Общественной палаты Российской Федерации.

Будем рады вам помочь в Чате!
https://t.me/+-NICAoiZg

31 марта – 6 апреля. Неделя здоровья матери и ребенка (в честь Дня неонатолога 5 апреля).

Одной из составляющих общественного здоровья является здоровье матери и ребенка, в том числе репродуктивное здоровье и здоровая беременность.

Планируя беременность, женщина должна отказаться от курения, наркотиков, алкоголя за несколько месяцев до зачатия. Самый важный период беременности — первые 12 недель, когда идет закладка органов малыша. В это время женщина должна получать полноценное питание, витамины, иметь минимум нагрузок и стрессов. 

Беременная женщина должна соблюдать правильный режим питания и вести здоровый образ жизни. Стараться есть больше фруктов и овощей, в рационе ежедневно должно быть рыба или мясо — незаменимые источники белка, творог и другие кисломолочные продукты — содержащиеся с них кальций жизненно необходим и для правильного формирования плода, особенно его скелета и зубов, и для поддержания здоровья женщины. 

В целях раннего выявления тяжелых наследственных и врожденных заболеваний проводится пренатальнай и неонатальный скрининги, которые позволяют своевременно в первые дни жизни ребенка диагностировать заболевания и начать лечение.

Грудное вскармливание является важным средством первичной профилактики заболеваний ребенка (в том числе профилактики избыточного веса и ожирения во взрослых возрастах) и матери и незаменимым средством обеспечения идеального питания для здорового развития младенцев. 

Здоровый образа жизни, наличие полезных привычек, укрепляющих природный ресурс здоровья, способствуют сохранению и укреплению здоровья будущих родителей, их способности родить и воспитать здорового ребенка.


24 – 30 марта. Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза)

Инфекцио́нные заболева́ния — группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных микроорганизмов, вирусов и прионов.

Как могут передаваться инфекционные заболевания?
- при половом контакте;
- через кровь;
- от матери к плоду в период внутриутробного развития или ребенку - во время родов;
- через молоко при грудном вскармливании;
- при близком контакте с зараженным человеком в быту.

Основные меры профилактики инфекционных заболеваний:

* Вакцинация. После введения в организм антигенного материала, повышается его сопротивляемость к разным возбудителям.
* Иммунизация. Это универсальная профилактика инфекционных заболеваний. Она помогает укрепить иммунитет и предполагает прием витаминных комплексов, полноценное здоровое питание, соблюдение основных правил гигиены.
* Изоляция больных.
* Химиопрофилактика. Такая профилактика инфекционных заболеваний проводится для того, чтобы остановить размножение возбудителей и предупредить рецидив или осложнения болезни.

Какова роль вакцинации в жизни человека?

Вакцинация – это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает вашу иммунную систему сильнее.

Вакцинируйтесь, чтобы не заболеть!


  • Яндекс.Метрика