Как правильно собирать грибы..
Собирать грибы любят многие. Эти дары природы не только ароматные, но и вкусные и полезные. Грибы очень питательны благодаря белкам, которые находятся в шляпках, и обеспечивают чувство сытости. Именно поэтому, их часто приравнивают с мясу. Также грибы богаты на калий, натрий и железо.
Понемногу поход за грибами из дачного досуга стал превращаться в модное направление туризма, и все чаще и чаще можно встретить в посадках за городом целые семьи и большие компании, бродящие среди деревьев в поисках сыроежек и опят.
Однако, чтобы избежать фатальных ошибок, нужно следовать определенным правилам. Давайте посмотрим, как правильно собирать грибы, чтобы не отравиться.
Не забывайте о соответствующей одежде и обуви. Вредные насекомые и случайно выползшие на прогулку змеи могут стать настоящей проблемой, так что следует подготовиться заранее, надев резиновые сапоги и головной убор.
Кому и где нельзя собирать грибы
Несмотря на массу преимуществ, грибы могут нанести огромный вред организму. Это касается людей с болезнями кишечника, почек и печени. Грибы очень вредны для тех, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.
Но и для здорового организма грибы могут стать угрозой. Ведь грибы бывают несъедобными. И даже опытный грибник не всегда сможет распознать ядовитый гриб. Каждое лето сообщают о смертельных случаях отравления грибами. Но и съедобные могут стать причиной многих проблем. Нельзя употреблять старые грибы, так как в них накапливаются канцерогены. Нельзя собирать грибы возле трасс, поскольку они впитывают выхлопные газы.
Вы легко распознаете отравление, оно проявляется в течение пару часов после употребления грибов. Его симптомы стандартные: рвота, понос, повышение температуры и жажда. Срочно обращайтесь к врачу. Если вовремя не оказать помощь, дело может закончиться летальным исходом.
- Грибы долго хранить нельзя (не более 2-3 часов), поэтому, придя из леса, их надо сразу же перебрать и приступить к переработке. Особенно быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду. Быстрая порча грибов связана с большим (до 89-92%) содержанием влаги.
- Хранить необработанные грибы можно в холодильнике в течение нескольких часов или в погребе, а при отсутствии того и другого следует разложить их в один слой и поместить в прохладное место.
- ПОМНИТЕ! Самая опасная поганка — бледная, одной четверти шляпки достаточно для смертельного отравления.
- Условно — съедобные грибы, предназначенные для засола, нужно сразу поместить в большую эмалированную кастрюлю и залить холодной водой, для выведения из них горечи и млечного сока.
- ВНИМАНИЕ! Никогда не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде.
- Если нет возможности перебрать грибы сразу после доставки из леса, следует обдать их подсолённым кипятком, и они после этого не испортятся в течение суток.