Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Ботулизм

Ботулизм – пищевая интоксикация с тяжелым течением, возникающая при употреблении продуктов, содержащих ботулотоксин.


Ботулотоксин — один из самых сильных ядов, известных человечеству.

По данным Роспотребнадзора, в среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. Это заболевание настолько опасно, что может привести к смерти.

Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях, загрязненных спорами возбудителя продуктов: 

Какие продукты можно отнести к «рискованным»?

  • Консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты. 
  • Рыбу соленую, копченую и вяленую. 
  • Свиное сало.
  • Консервы заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки» (вздутие донышка).
  • Мед

Симптомы ботулизма:

  • Общая слабость, головная боль и головокружение, двоение предметов, нечеткое видение или «туман перед глазами», опущение верхнего века
     
     
  • Нарушение функции глотания (сначала твердой, а затем и жидкой пищи), чувство першения, расстройство речи, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, снижение слюноотделения, сухость во рту и жажда.

При появлении подобных симптомов срочно обратитесь за медицинской помощью!

Профилактические меры по борьбе с ботулизмом:

  • Консервируйте, маринуйте и солите продукты в соответствии с общепринятой технологией приготовления, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты.
  • Не используйте для консервирования продукты с признаками порчи.
  • Консервы храните в холодильнике или прохладном погребе.
  • Не покупайте рыбу, консервы и домашнюю колбасу в несанкционированных местах торговли.
  • Не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.
  • Яндекс.Метрика