Ботулизм
Ботулизм – пищевая интоксикация с тяжелым течением, возникающая при употреблении продуктов, содержащих ботулотоксин.
Ботулотоксин — один из самых сильных ядов, известных человечеству.
По данным Роспотребнадзора, в среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. Это заболевание настолько опасно, что может привести к смерти.
Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях, загрязненных спорами возбудителя продуктов:
Какие продукты можно отнести к «рискованным»?
- Консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты.
- Рыбу соленую, копченую и вяленую.
- Свиное сало.
- Консервы заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки» (вздутие донышка).
- Мед
Симптомы ботулизма:
- Общая слабость, головная боль и головокружение, двоение предметов, нечеткое видение или «туман перед глазами», опущение верхнего века
- Нарушение функции глотания (сначала твердой, а затем и жидкой пищи), чувство першения, расстройство речи, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, снижение слюноотделения, сухость во рту и жажда.
При появлении подобных симптомов срочно обратитесь за медицинской помощью!
Профилактические меры по борьбе с ботулизмом:
- Консервируйте, маринуйте и солите продукты в соответствии с общепринятой технологией приготовления, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты.
- Не используйте для консервирования продукты с признаками порчи.
- Консервы храните в холодильнике или прохладном погребе.
- Не покупайте рыбу, консервы и домашнюю колбасу в несанкционированных местах торговли.
- Не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.